Уважаемый президиум!

Уважаемые члены областного совета и приглашенные!

Наш пленум, на котором подводятся итоги уходящего года, проходит под знаком приближающегося юбилея. И практически все наши плановые мероприятия связаны так или иначе с 80-летием Победы, до которого остаются считанные месяцы. Это важнейшее событие, которое ожидает нас в 2025-м году. Оно красной нитью проходит через все наши дела, воздействует на умы и сердца как старших поколений, так и тех, кто только входит во взрослую жизнь. Победа в Великой Отечественной войне является не только важнейшим мировым событием 20 века, она служит символом твердости духа России, является ориентиром для молодых поколений, и конечно, напоминанием о тех жертвах, которые пришлось принести советскому народу, чтобы одолеть германский фашизм.

И в плане мероприятий Центрального Совета Всероссийской организации, и в планах региональных советов предстоящий юбилей определил формы и содержание работы в уходящем году. Региональные акции вошли во всероссийскую программу, и, наоборот, регионы подхватили инициативы Москвы. Достаточно назвать Всероссийские конкурсы: "Музеи о Победе", на лучшую первичную организацию, конкурс сочинений "Без срока давности", международный конкурс видеороликов "Раритеты великой Победы", конкурс творческих работ "Моя семья на службе Отечеству", Всероссийский смотр-конкурс видеороликов "Молодость XXI - Победителям". Но это только малая часть того, что заслуживает внимания и упоминания. В регионах, в том числе в Ульяновской области, советы ветеранов совместно с органами власти и местного самоуправления, другими общественными организациями организуют и проводят акции, вахты памяти, уроки мужества, эстафеты, шествия, пробеги, творческие конкурсы и другие мероприятия патриотической направленности. В течение 2024 года Ульяновский областной совет проводил акцию "Марш Победы", она состояла из трех этапов. Первый, приуроченный к 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Александра Матросова, прошел в феврале 2024 года в Новомалыклинском районе. Празднование столетия Героя получилось и ярким, и надолго запоминающимся. В торжестве приняли участие родственники Матросова, его земляки, автор книги "Все равно я буду человеком" Нина Дубовик, председатель регионального отделения военно-исторического общества Сергей Прокопенко, краеведы и журналисты. Второй этап, названный "Маленькие герои большой войны", прошел на базе областного дворца творчества детей и молодежи и был приурочен к Дню пионерии. Участие приняли более пятисот детей среднего школьного возраста из всех муниципальных районов Ульяновской области. Третий этап - конкурс образовательных организаций, носящих имена Героев Советского Союза или полных кавалеров ордена Славы, названный "Путь нашего Героя", завершился 10 ноября и мы уже подвели его итоги.

В году уходящем мы активно взаимодействовали со Всероссийским филателистическим обществом. К столетию Героя Советского Союза Александра Матросова, а оно отмечалось 5 февраля, выпущена марка, уже вторая, первая выпущена в 1943 году. Также стотысячным тиражом выпущен конверт с изображением нашего земляка, полного кавалера орденов Славы Сергея Петровича Трофимова, которому 25 апреля исполнилось тоже сто лет. Только что вышла почтовая марка, посвященная Герою России, подполковнику ВДВ, служившему в 31-й бригаде Ивану Поздееву, на прошлой неделе состоялось ее торжественное гашение. В настоящее время подана заявка на выпуск аналогичного знака почтовых отправлений еще на двух ульяновцев, Героев Российской Федерации Александра Шишкова и Вадима Епифанова, и в будущем году, будем верить, они будут изданы.

Немаловажное значение имеет и тот факт, что Ульяновску в числе первых двадцати городов страны присвоено звание "Город трудовой доблести". Он не был фронтовым городом, но отправил на фронт около 240 тысяч бойцов, принял ряд эвакуированных предприятий, производил грузовики и патроны, кабельную и продовольственную продукцию, поставлял шинельное сукно, строил волжскую рокаду. Конечно, это трудовые подвиги жителей не только областного центра, но и всей Ульяновской области. Учитывая всё вышеперечисленное, была задана высокая планка в проведении областных мероприятий. Все помнят, на каком уровне в прошлые годы проходило шествие "Бессмертного полка". И сегодня, когда мы, что называется, на пороге юбилея Победы, все предприятия, организации, учебные заведения готовят свои программы, интересные просветительские познавательно-патриотические акции. В качестве примера назову Рязановский сельскохозяйственный техникум, что в Мелекесском районе. Вот уже на протяжении полутора десятков лет в этом учебном заведении проводятся "Вахты Памяти". Мы неоднократно выезжали туда, своими глазами видели ту многоплановую работу, что организуется в преддверии очередной годовщины Победы. В этом году "Вахта Памяти" в техникуме проходила под девизом "79-й годовщине Победы - 79 ударных дней!" Всё это время у обелиска выставляется пост №1, поднимается флаг трудовой славы, студенты соревнуются за право называться лучшими. И за это нужно высказать слова благодарности администрации техникума во главе с директором Владимиром Павловичем Тигиным.

Это не единственный пример, как в глубинке чтут и сохраняют память о Победе, а также, по мере сил, помогают участникам специальной военной операции. В области ширится юнармейское движение, возобновляются военно-спортивные игры, снова входят в практику полевые сборы и летние военно-спортивные лагеря. Мы неоднократно имели возможность наблюдать, как ребята-юнармейцы демонстрируют строевую подготовку, обращаются с оружием, используют средства защиты, умеют оказать первую помощь. Так формируются столь важные навыки, и так закладываются основы того, что мы называем патриотизмом, готовностью встать на защиту Родины.

Реалии таковы, что серьезное влияние на все сферы нашей жизни, в том числе на ветеранское движение, оказывает специальная военная операция на Украине. Противостояние с коллективным Западом вынуждает руководство страны пересматривать бюджетные параметры в сторону увеличения оборонных расходов. Патриотическое воспитание становится краеугольным камнем в работе с детьми и молодежью. И здесь большое поле деятельности для ветеранских сообществ. Во-первых, на заседаниях и областного, и районных оргкомитетов "Победа" обязательно рассматриваются вопросы содержания и направленности образовательных программ. Руководители городских и районных управлений образования отчитываются и о реализации Федерального проекта "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации" на 2021-2025 годы, и о собственных мероприятиях в данном направлении. Мы выезжаем в районы и участвуем в обсуждении, вносим предложения и ориентируем муниципальные образования на наиболее важных моментах. Это и медико-социальное сопровождение ветеранов, и содержание памятных мест, и уход за "Лесом Победы", и присвоение школам имен героев. Очень ярким и запоминающимся стало открытие аллеи Славы в Новой Малыкле 12 сентября. Художественно выполненные бюсты пяти именитых героев-земляков появились исключительно благодаря местной инициативной группе, в которой был председатель районного совета Анатолий Петрович Маркин. На торжество, кроме членов бюро нашей организации, руководством района были приглашены руководители творческих союзов, национально-культурных автономий, представители Законодательного Собрания и Правительства Ульяновской области, религиозные деятели.

Значимую роль в вопросах патриотического воспитания играет лекторская группа, которую возглавляет гвардии полковник Евгений Алексеевич Демич. Она сформирована под началом областного Совета ветеранов, в ней состоят бывшие военные, прошедшие горячие точки. Они проводят "Уроки мужества" в школах, встречаются с ребятами, разъясняют важность военной службы, необходимость защиты интересов Отечества. Такие встречи помогают молодежи сформировать верные ориентиры, часть ребят принимает решение поступать в военные училища.

Уважаемые участники пленума!

Руководящий орган областного Совета - бюро. Его заседания проводились практически ежемесячно. Круг обсуждаемых вопросов был различен, от организационных до хозяйственных. Не только отчеты районных организаций ветеранов, но и разъяснения руководителей исполнительных органов государственной власти региона, хозяйствующих субъектов. В феврале, на внеочередном заседании бюро, обсуждалось письмо Кузоватовского районного совета по вопросу установления новых, значительно возросших тарифов на обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. На заседание был приглашен начальник отдела внутридомового газового оборудования "Газпромгазораспределение - Ульяновск" Алексей Гордеев. Он дал необходимые пояснения. В ходе обсуждения члены бюро в целом посчитали обращение кузоватовцев правомерным. Выяснилось, что названное повышение тарифов стало проблемой федерального масштаба, в ряде регионов к делу по признакам нарушения антимонопольного законодательства подключились территориальные управления Федеральной антимонопольной службы, в том числе и в Ульяновской области.

Если говорить далее о работе бюро областного совета в течение 2024 года, следует отметить, что на его заседаниях разбиралась работа информационной группы, обсуждались итоги II этапа конкурса на лучшую первичную организацию, утверждались график и тематика выездных семинаров, акций и конкурсов. Обсуждались кандидатуры для награждения Почетными грамотами и знаками Всероссийского и областного советов. Дважды рассматривался вопрос оказания гуманитарной помощи - в зону СВО и пострадавшим от наводнения жителям Оренбуржья. Дважды было проведено выездное бюро - в Майнском и Старомайнском районах. Основным вопросом в обоих случаях был отчет районного совета о проводимой работе, и, надо признать, оба районных совета заслужили положительных отзывов и оценок. Конечно, работа бюро как руководящего органа не избежала некоторых недочетов и упущений, в частности не всегда удавалось собрать стопроцентный кворум. На это есть и объективные и субъективные причины, и нам пора думать и о доизбрании, и, возможно, частичной кадровой ротации состава бюро.

Теперь о межрегиональных связях и контактах. В этом году они продолжились. В июне группа областного совета выезжала в Республику Марий Эл, где встречалась с активом республиканской организации ветеранов. Нам было интересно узнать, чем живут наши коллеги, как планируют свою деятельность, как изыскивают средства на проведение мероприятий. В свою очередь, хозяева интересовались нашим опытом, работой со СМИ, размещением материалов на официальном сайте. День, проведенный в Йошкар-Оле, оказался полезным и продуктивным. А в сентябре уже мы встречали нижегородскую делегацию. Было подписано соглашение о сотрудничестве, а за чашкой чая состоялся разговор о многоплановых задачах, стоящих перед ветеранским движением. Такие встречи позволяют понять специфику и возможности соседних регионов, расширить арсенал средств и способов работы, определить наиболее уязвимые места и методы их расшивки.

Прочно вошли в практику работы областного совета выездные семинары. В уходящем году они прошли в Вешкаймском, Чердаклинском, Старокулаткинском, Цильнинском районах и городе Ульяновске на базе авиационного колледжа. О последнем следует сказать особо. На базе колледжа создан Межрегиональный центр компетенций по направлению "Транспорт и логистика". То, что увидели участники семинара, о чем рассказали руководители колледжа, можно охарактеризовать кратко - "в ногу со временем". Колледж - образцовый в сфере среднего профессионального образования по названному направлению не только в регионе, но и в Российской Федерации. Подтверждением тому служат ежегодные гранты, выигрываемые этой образовательной организацией. Мощная материальная база полностью соответствует целям и задачам федерального проекта "Профессионалитет". Колледж является главным поставщиком кадров для "Авиастара". Было бы несправедливым не назвать и другие организации среднего профессионального образования, возродившиеся в последние годы в Ульяновской области и оснащенные всем необходимым, в чем могли убедиться члены бюро годами ранее. Это Новоспасский, Кузоватовский технологические техникумы, Тереньгульский и Майнский лицеи, а всего в названный проект, учитывающий и реализующий потребности экономики области, до 2030 года войдут еще десять колледжей и техникумов региона.

Уважаемые члены областного совета!

31 октября в Москве прошел ежегодный пленум Всероссийской организации ветеранов. И, хотя его главная тема была посвящена реализации мероприятий по подготовке 80-летия Победы, насущные вопросы ветеранского движения также горячо обсуждались. Они практически не меняются на протяжении ряда лет, выносятся на обсуждение бюро Центрального Совета, ставятся перед федеральными органами исполнительной власти, комитетами Государственной Думы. И о них следует сказать в настоящем докладе. Наверное в том, что наконец-то принято решение об индексации пенсий работающим пенсионерам, главная заслуга принадлежит ветеранским организациям всех уровней, начиная с центрального совета. От имени нашей организации Сергей Николаевич Ермаков неоднократно поднимал этот вопрос на предыдущих пленумах. Вообще речь об этом велась на протяжении 8 лет, начиная с 2017 года, практически ежегодно руководство Всероссийской организации выступало по данному вопросу на коллегии Минтруда и соцразвития России, обращалось в Государственную Думу и Администрацию Президента. Конечно, объявленная индексация не является полностью завершенной, но наш голос наконец услышан. Также с 1 января будущего года упрощен порядок выплаты по уходу лицам старше 80 лет, что также давно пора было сделать. Накануне Всероссийского пленума 31 октября семь представителей Центрального Совета нашей организации были приняты в двух комитетах Совета Федерации - по социальной политике и обороне. Сенаторам был представлен пакет предложений - он вам уже выслан - по внесению изменений в закон о ветеранах, который был принят в 1995 году. Позиция Центрального Совета - он не отвечает реалиям времени, нужна новая редакция. По словам первого заместителя Председателя Ивана Сергеевича Боговика, эти предложения направлены также в Администрацию Президента и Государственную Думу. Как выразился Боговик, бедный пенсионер - первый оппозиционер. Словом, руководству страны есть о чем подумать и есть над чем работать. Много нареканий вызывают застарелые проблемы в ЖКХ, медицине, лекарственном обеспечении, возможности быстро получить санаторно-курортную путевку. Этот перечень можно продолжать, к нему добавляются ранее неведомые проблемы обмана пенсионеров, введение их в заблуждение с помощью современных информационных технологий. Необходимо поднимать статус тружеников тыла, детей войны. Не все урегулировано в отношении участников локальных войн и многочисленных региональных конфликтов. На повестку дня выходят вопросы участников СВО и их семей, а также беженцев. Конечно, своевременно созданный фонд "Защитники Отечества" с его региональными филиалами принимает на себя большинство таких вопросов, но и органы государственной власти, да и некоторые общественные организации занимаются ими очень плотно.

Уважаемые члены областного Совета!

Указ Президента России от 31 июля 23 года "О подготовке и проведении празднования 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" нацеливает ветеранские организации на работу по сохранению исторической памяти. А это и встречи с молодежью, и приведение в порядок воинских захоронений и мемориальных комплексов, и музейная работа, продолжение работы по установлению имен погибших воинов. В настоящее время завершена работа по формированию областной электронной "Книги Памяти", куда входят данные по фронтовикам, проживавшим в малонаселенных пунктах и трудившимся уже в мирное время в народном хозяйстве. По информации ответственного секретаря "Книги Памяти", члена областного совета ветеранов Кетдуса Мухаметшина (он среди нас), муниципальные районы отчасти восполнили большой пробел, серьезно пополнили базу данных, представили данные на несколько сотен фронтовиков, часть из которых не были названы в печатных изданиях областной "Книги Памяти". На выявление неизвестных имен погибших работают и поисковые отряды, ежегодно выезжающие на места былых боев. Заметна деятельность волонтерских организаций. И в плане областного оргкомитета "Победа", и муниципальных оргкомитетов отрабатываются вопросы, связанные с подготовкой к предстоящему юбилею. Кстати, на Всероссийском пленуме 31 октября был поднят такой вопрос, как достойное празднование окончания второй мировой войны 3 сентября, учитывая, что именно Советская Армия поставила победоносную точку, за 23 дня разгромив второго агрессора, имеющего миллионную Квантунскую армию. И боестолкновение, завершавшее вторую мировую войну, дало образцы мужества и героизма не меньшие, чем на западных фронтах. Немало ульяновцев - Героев Советского Союза отличились именно в этой фазе войны. И дальневосточные регионы России настояли на том, чтобы Центральный Совет инициировал празднование 3 сентября на достойном уровне, особенно в год 80-летия Победы.

Конечно, 80-летний юбилей будут встречать практически единицы оставшихся участников Великой Отечественной войны. Во всей России их насчитывается менее десяти тысяч человек, у нас в Ульяновской области сегодня проживает всего двадцать девять участников (на 1 декабря 24 года). Семнадцать проживают в областном центре, пятеро в Димитровграде и Мелекесском районе, и по одному участнику осталось в Вешкаймском, Карсунском, Кузоватовском, Новомалыклинском, Новоспасском, Сенгилеевском и Цильнинском районах. То есть в большинстве районов их уже не осталось. Тают и ряды вдов участников войны - их осталось менее тысячи, тружеников тыла - около двух тысяч четырехсот.

Уважаемые члены Совета и приглашенные!

Сегодня мы подводим итоги 2024 года и определяем вектор наших дальнейших действий. На фоне неуклонного снижения численности и других льготных категорий (участники Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, несовершеннолетние узники фашизма, вдовы и т. д.), возрастает процент, или удельный вес старших поколений в общей численности населения - 27,5 процента, если говорить про Ульяновскую область. Соответственно акцент в нашей работе несколько смещается в сторону нашей ответственности за социально-экономическое благополучие тех, кому "За...". Мы видим это и по позиции Центрального Совета нашей организации, по увеличению количества мероприятий и объема входящей корреспонденции. Актуальными остаются задачи правового статуса ветеранов, все острее встает необходимость принятия новой редакции закона о ветеранах, упрощения оснований для получения звания "Ветеран труда". Есть и другие аспекты ветеранской проблематики, они озвучены в докладе. Россия является социальным государством, это отражено в Конституции страны, и наша главная задача состоит в том, чтобы это в полной мере соответствовало действительности. Да, страна вошла в полосу политической турбулентности, обостряется противостояние с Западом, третий год идет специальная военная операция. Всё это влияет на возможности, в том числе бюджетные. Но и ветеранские организации не занимают пассивной позиции, а в меру сил решают задачи, стоящие перед страной. По-другому мы не можем.

___________