СВАЕВ Владимир Ильич, род 25.07.1943 г. в с. Старые Алгаши Цильнинского района Ульяновской области. В 1960 г. окончил Староалгашинскую среднюю школу. Поступил в техническое училище № 4 г. Ульяновска по специальности «токарь по металлу». Трудовую деятельность начал в 1961 г. на заводе им. Володарского. В 1962-65 гг. служил в рядах Советской Армии в Венгерской народной Республике. После демобилизации возобновил трудовую деятельность на заводе им. Володарского в качестве токаря. Работу совмещал с учёбой на вечернем отделении Ульяновского филиала Куйбышевского планового института. В 1970 году правлением колхоза «Алгаши» Цильнинского района был приглашен на работу главным экономистом. После нескольких лет работы был рекомендован в организационный отдел Цильнинского РК КПСС. В 1976 году В.И. назначают заместителем начальника по экономике районного управления сельского хозяйства. В 1982 году на сессии райсовета избран заместителем председателя Цильнинского райисполкома. В 1989 г. В. Сваев избран Председателем Цильнинского райисполкома, в 1990 г. - депутатом Ульяновского областного Совета народных депутатов. В 1990-1994 гг. В. Сваева назначают на должность заместителя начальника Управления по труду и социальным вопросам Ульяновского облисполкома. С 1994 по 2003 год он возглавляет Управление миграционной службы Ульяновской области. Ему вручена Почётная грамота Министерства РФ по делам Федерации, национальной и миграционной политики.

После выхода на пенсию в течение тринадцати лет возглавлял исполком Ульяновской областной чувашской национально-культурной автономии. За успешную работу награждён Почётным знаком Губернатора «За веру и добродетель», медалью Ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой». В 2013 году ему присвоено звание «Почётный гражданин Ульяновской области».

В 2017 г. переходит на работу в аппарат Ульяновского областного Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов. В 2018 г. избран в состав Президиума областного Совета ветеранов.

Имеет классный чин «Советник Российской Федерации I класса».