7 марта 1987 года у здания Дома офицеров по ул. Советской в Ульяновске можно было наблюдать необычное многолюдие. На этот раз здесь собрались не только военные, но и штатские, люди пенсионного возраста. Хотя на пиджаках и мундирах многих можно было увидеть колодки, свидетельствующие о военных заслугах. Мандатная комиссия уточнила список делегатов избранных на районных конференциях. В президиум было избрано 28 человек. От областной партийной организации на конференцию прибыли уже упомянутые В. Баскакова и Ю. Барабанов, от профсоюзов А. Марьев, военные делегировали Героя Советского Союза Д. Старостина, генерала А. Назарова, А. Сивкова, И. Страшнова, С. Трофимова (кавалер орденов Славы трех степеней), Е. Чучкалова, М. Чернова. На груди Героя Социалистического труда Симанского блестела Золотая звезда. Здесь же бывший секретарь обкома КПСС В. Сверкалов. Центральный совет Всесоюзной организации ветеранов представлял М. Цыплаков. Конференцию открыла В. Баскакова, которая предоставила слово заведующему орготделом обкома КПСС Ю. Барабанову. Доклад был озаглавлен «О задачах и основных направлениях деятельности ветеранской организации в свете решений 27 съезда КПСС.

В повестке дня конференции было два основных вопроса: «О задачах и основных направлениях деятельности ветеранской организации» и «Выборы руководящих органов». В президиум было избрано 28 человек. В редакционную комиссию было избрано 9 человек, в мандатную — 4. Основное внимание в своем выступлении заведующий орготделом сосредоточил на роли ветеранов в ускорении и перестройке, на их использовании на тех предприятиях, где они ранее трудились. Были отмечены задачи по строительству крупнейших промышленных гигантов — УЦМ, УАПК.

Вторым выступающим был В. Томуль, который рассказал делегатам о решениях Всесоюзного пленума совета ветеранов. Он охарактеризовал задачи, стоящие перед ветеранскими организациями, прежде всего в вопросах военно-патриотического воспитания, работы с молодёжью, организации музеев трудовой и боевой славы, заботы об инвалидах, одиноких пенсионерах. Отметил, что пущена на самотек работа с инвалидами войны, которых в городе на тот момент было около 7 тысяч. Генерал А. Назаров охарактеризовал и подвел итоги работы комитета ветеранов войны и Вооруженных сил. Слово было предоставлено и генералу В. Табакину, который вместе с лекторской группой в составе Р. Малиновского и Н. Гузенко и кавалера орденов Славы Трофимова выступали в школах. Опытом работы с ветеранами производства поделилась председатель совета ветеранов автомобильного завода Л. Печенегова. О преемственности традиций поколений говорили собравшимся секретари обкома ВЛКСМ В. Денисов и В. Рыжих. С большим интересом присутствующие выслушали выступление начальника областного отдела социального обеспечения Б. Чубарова. В прениях выступили генерал А. Назаров, председатель облсовпрофа А. Марьев, заведующий отделом облвоенкомата В. Немцов, С информацией о работе ветеранов колхоза «Волга» Цильнинского района выступил Герой социалистического труда С. Фаизов.

В выступлениях делегатов от города Ульяновска прозвучала мысль о необходимости создания первичных организаций не только на предприятиях, но и по мосту жительства - в ЖЭУ и микрорайонах. Подчеркивалась важность формирования активной гражданской позиции. В то же время в некоторых выступлениях прозвучали нотки тревоги по поводу того, что порой широковещательные лозунги по укреплению экономики и перестройке не всегда подкрепляются реальными делами. Стал обозначаться дефицит, как продуктов, так и промышленных товаров.

Делегат от Ульяновского района охарактеризовал принятую в районе программу «Забота». Уже тогда в селах района была организована помощь одиноким и престарелым на дому, организованы территориальные социальные центры. Организована выдача продовольственных пайков пожилым, предпраздничная торговля и ярмарки. В плане работы райкома совместно с администрацией - строительство домов престарелых для одиноких и нетрудоспособных. На очередь дня поставлена телефонизация участников войны.

В выступлениях ульяновских делегатов прозвучало предложение обобщить опыт лучших первичных заводских ветеранских организаций — машиностроительного завода, УАЗа, сенгилеевского цемзавода.

Достаточно проблемным вопросом для ряда ветеранских организаций был вопрос о взаимоотношениях с администрацией, дирекциями предприятий. Было предложено расширить функции контроля районных и первичных ветеранских организаций над социальными службами. Был поставлен вопрос о достойной оплате труда на ряде предприятий ветеранам, оставшимся на своем рабочем месте и не получающим пенсию. Всего, по данным мандатной комиссии, ветеранские организации объединяли около 280 тыс. ветеранов.

Председателем Ульяновского городского совета ветеранов был избран Г. Курнаков, его заместителями - М. Еремин и А. Ланков. Ревизионную комиссию возглавил П. Тимонин. Автономной группой в составе городского совета ветеранов осталась ульяновская секция ветеранов войны и труда, которую возглавлял А. Назаров. В составе секции находились Н. Буланцев (училище связи), Н. Гузенко, Ф. Завальковский, Ю. Ильин, В. Константинов, Н. Матюнин от «Контактора», от военных в состав совета были избраны Р. Малиновский, Д. Старостин, В. Табакин, В. Тарутько, ветераны педагогического института выдвинули М. Чернова, а ШВЛП - Героя Советского Союза И. Якурнова.

На втором пленуме, который утвердил руководящий состав областного и Ульяновского городского советов выступили первый заместитель председателя Всесоюзного совета ветеранов Д. Карабанов, от ульяновского района М. Андронов, который охарактеризовал основные направления программы «Забота», от Димитровграда — председатель совета И. Страшнов. На пленуме был утвержден состав основных комиссий и план работы областного и городского советов. Образованы комиссии по организационно-методической работе, по работе с письмами граждан, по охране здоровья ветеранов (председатель Е. Чучкалов). Идеологическую комиссию возглавил В. Сверкалов. В постановлении, принятом пленумом, отмечалось, что основная задача ветеранской организации - мобилизация ветеранов на решения 27 съезда КПСС, подготовка к 70-летию Октябрьской революции, контроль за программой «Забота». Президиум призвал ветеранов принять активное участие в реализации программ «Родина Ленина — 125» и «Прогресс-90». Утвержден был ориентировочный план работы, в который вошли следующие пункты: регулярное проведение семинаров для председателей советов ветеранов и первичных организаций, создание при совете ветеранов методического кабинета, организация выездов на места для знакомства с работой первичных организаций, учреждение пресс-группы,с тем, чтобы давать информацию в СМИ. Также предусматривалось организовать при дворце профсоюзов клуб ветеранов, подготовить в музее Ленина в мемцентре стенд с материалами о деятельности ульяновцев на заставе им Крайнова, поддерживать регулярные связи с экипажем подводной лодки «Ульяновский комсомолец», провести слет солдатских матерей.

С заключительным словом выступил прибывший на учредительный съезд первый секретарь Ульяновского обкома КПСС Ю. Самсонов, который отметил, что партия уделяет большое внимание общественным организациям, и особенно такой массовой как совет ветеранов. Он обещал взять на контроль все проблемы и задачи, поставленные участниками учредительного съезда. При голосовании в обл совет было выдвинуто 75 человек, в основном передовики производства, сельского хозяйства, в ревизионную комиссию 9 человек, в Ульяновский городской совет ветеранов 53 человека, председателем которого стал Г. Курнаков, заместителем участник Великой Отечественной войны А. Бурмистров. В президиум избрали 13 человек. Председателем совета ветеранов был избран В. Томуль, который завершил своё выступление на оптимистической ноте: вместе мы сила!

Делегаты покидали здание дома офицеров в приподнятом настроении. Новая общественная организация, в которой состояла почти треть населения области, оформилась и заявила о себе.

На следующий день в «Ульяновской правде» появилась краткая информация об итогах работы конференции. Так начался путь областной ветеранской организации, которой в 2017 году исполняется 30 лет. И, в отличие от многих общественных организаций, она выдержала проверку временем в нелегкие последующие годы.

В. Радаев, А. Щербаков

                                                     __________________