7 октября 1941 года, на очередном заседании бюро Ульяновского горкома ВКП(б), который располагался в старинном здании на ул. Л. Толстого, в повестке дня значился вопрос о подготовке 24-й годовщины Октябрьской революции. Основное содержание подготовки к празднику было сформулировано так: всё для фронта, всё для победы. По решению бюро была создана праздничная комиссия в составе 13 человек, которую возглавил председатель горисполкома Погоняев и секретарь горкома по военным вопросам Артамонов. Основное направление работы комиссии — мобилизация горожан на ударный труд во имя победы, сбор теплых вещей для бойцов на фронте, организация стахановского движения и помощь семьям фронтовиков.
О серьезности положения под Москвой свидетельствовали и заголовки передовиц городской газеты «Пролетарский путь»: «Усилить отпор врагу!», «Всё для фронта, всё для Победы!», «Удесятерить силы для борьбы с врагом!», «Крепче ряды — сломить врага!», «Над нашей Родиной нависла огромная опасность!».
К началу ноября первый этап наступления гитлеровцев, как свидетельствовали сводки Совинформбюро, печатавшиеся в городской газете, завершился. Противнику не удалось прорваться к столице, но он готовил повторный удар. Рабочие военных оборонных предприятий прилагавшие все силы, чтобы выпустить больше продукции, встали на предпраздничную ударную вахту. Инициаторами соревнования стали володарцы и железнодорожники ульяновского узла Куйбышевской железной дороги. На предприятиях, в организациях, военно-учебных заведениях шли лекции, беседы, подготовленные отделом пропаганды обкома КПСС. Выступал лектор обкома Строд. На заводе имени Володарского в цехе начальника Щеголева выступил секретарь горкома Артамонов. Первого ноября в горсовете состоялось совещание ответственных за подготовку октябрьских торжеств. В городской библиотеке был зачитан (для докладчиков) инструктивный доклад, 4 октября начальник гарнизона издал приказ о подготовке военного парада.
С утра пятницы 7 ноября у проходных предприятий стали собираться участники демонстрации. Маршрут движения начинался с ул. Гончарова, далее по переулку Краснознаменному на площадь Ленина. Накануне в городском театре прошло торжественное собрание, организованное горисполкомом. С докладом о 24-й годовщине Октябрьской революции и задачах ульяновцев в помощь фронту выступил секретарь обкома партии Артамонов. Было принято приветствие Верховному Главнокомандующему и обращение к защитникам Москвы, в котором ульяновцы давали слово утроить свои усилия для отпора врагу, подчеркивали, что немало ульяновцев уже успели отличиться в боях под столицей.
К 10.30 на площадь Ленина стали прибывать воинские части, участвующие в параде. Из танкистов первого училища и второго танкового им. Калинина (они базировались в военном городке №2 по ул. Карла Маркса), была сформирована сводная колонна. За ними выстроились курсанты военно-инженерного училища связи, прибывшие с ул. Радищева. Из старинного корпуса на Свияге, бывшего ремесленного училища Орлова-Давыдова, пришли курсанты авиашколы. За ними были выстроены курсанты курсов «Выстрел». И завершили построение на площади части, формируемые волжской военной флотилией. Построением курсантов занимался комендант города Матросов. В 11.00 на небольшую трибуну, обитую красным материалом, поднялись представители советского, партийного актива, директора крупных военных предприятий. Здесь же офицерский состав. Выстроившихся бойцов приветствовали секретари горкома Гребень, Фролов, Артамонов, Герасимова, предгорисполкома Погоняев и его заместитель Солнцев. Рапорт о построении и начале парада сделал комендант капитан Матросов. Парад принял командующий Приволжским военным округом, генерал-майор Попов, прибывший из Куйбышева. Мотоколонну танкистов возглавлял генерал-майор Золотухин, начальник второго танкового училища. Грянул марш сводного оркестра. Мимо трибуны прошли летчики, которых возглавлял полковник Урус. Во главе колонн шли знаменосцы военных учебных заведений. Печатал шаг сводный отряд пехотного училища, возглавляемый полковником Стешинским. И завершился военный парад прохождением курсантов курсов «Выстрел», которые возглавлял подполковник Кляшев.
Пройдёт чуть больше недели и большинство тех, кто прошел парадным маршем по площади Ленина, в эшелонах отправятся на фронт. В резервном фронте, который формировался за передовой, уже формировалась новое оборонительная полоса. Фронт требовал подкреплений. Войска размещались на рубеже Клин — Истра — Пахра — Серпухов.
В 12.00 к ул. Гончарова подошли 9 колонн с предприятий и организаций. В каждом ряду было по шесть человек. По Краснознаменному переулку они прошли к площади Ленина. Прозвучали фанфары. Диктор начал репортаж о начале демонстрации. Первыми в качестве победителей соцсоревнования прошли володарцы, за ними проследовали железнодорожники ульяновского депо. В числе победителей соревнования также были рабочие горхлебзавода, спиртзавода и винкомбината. Рабочие депо за один день на ударной вахте ремонтировали 2-3 паровоза. Машинисты в свою смену, которая длилась 30-48 часов, вели как тяжеловесные составы на запад к Москве, и скоростные воинские эшелоны.
Среди демонстрантов были и учащиеся ремесленных училищ системы ФЗО — будущая рабочая смена. С трибуны руководители города приветствовали учеников. Пионеры в октябрьские дни развернули тимуровское движение в помощь семьям фронтовиков. Собрали немало теплых вещей бойцам, вносили заработанные деньги в фонд обороны и взяли обязательство собрать средства на строительство танка «Родина Ильича». На классных часах зачитывали письма, присланные отцами и братьями с фронта и, в свою очередь, писали зашитникам Москвы.
Аналогичный военный парад проходил в Куйбышеве, ставшем второй столицей. В отличие от Московского парада 7 ноября, который длился 25 минут, куйбышевский проходил более часа. В нем участвовал наш земляк, учащийся ФЗО, ранее обучавшийся в совхозе-техникуме Рязановский, Николай Иванович Степанов, которому на тот момент исполнилось 16 лет. Он оставил воспоминания о куйбышевском параде, который принимал Ворошилов и которым командовал генерал Пуркаев.
И парад, и демонстрация, прошедшие в Ульяновске, продемонстрировали решимость наших земляков внести максимальный вклад в Победу. И в скором времени отличились ульяновцы, зашитники нашей Родины — 154-я дивизия под Тулой, 336-я под Вязьмой, 344-я, 58-я на Калининском фронте и танкисты-выпускники двух ульяновских военных училищ.
В. Радаев