Воспоминания Столыпина Николая Степановича, 98 лет, последнего в Карсунском районе Ульяновской области участника Великой Отечественной войны .

Я, Столыпин Николай Степанович, хочу поделиться эпизодами своей жизни, которые пришлось пережить.

 Stol MolStol 25

Родился я 19 ноября 1926 года в деревне Александровка (Хвостиха) Карсунского района Ульяновской области. Деревня была небольшая, примерно 100 домов (верхний и нижний порядок). За нижним порядком протекал ручей, в котором в детстве купались, из него носили воду в баню.

Мои родители: отец Степан Васильевич (21.12.1890 - 22.09.1970), мать Татьяна Ивановна (в девичестве Марфина) ( 19.01.1982 - 14.05.1973). Семья была большая – девять детей: Ариша, Мария, Екатерина, Василий, Николай (я), Александр, Анастасия, Юлия, Борис.

Дом был небольшой для такой семьи, зимой спали на печи, летом на полу. В доме стояла одна кровать, стол и лавки.

В 1934 году я пошел в школу, которая находилась в церкви, рядом была мельница. А с пятого по седьмой класс учился в селе Красносурское. Школу иногда приходилось пропускать, особенно в холодную погоду - не хватало одежды на всех детей. Было холодно и голодно. После окончания школы работал в селе на полях, на заготовке дров, пас скот, от работы не отказывался. Где были нужны мужские руки - там был я. В то время все много трудились.

Через несколько дней после тревожного сообщения о начале войны, мужчинам села стали приходить повестки на призывной пункт в военкомат в Карсун. Отца забрали на оборону Москвы, где он прослужил до окончания войны.

В ноябре 1943 года, когда мне исполнилось 17 лет, из сельсовета принесли повестку о призыве. Провожать меня в военкомат р.п. Карсун, а затем и до станции Вешкайма, поехала мама. С Вешкаймы до Инзы нас, призывников, везли в товарном вагоне. В дороге я подружился с односельчанином Валентином Ждыревым и Петром Бабаевым из села Рёбровка, с которыми служил в одной воинской части до окончания войны.

В Инзе мы находились примерно неделю, жили на квартире, а затем, когда собрали побольше призывников, снова в товарном вагоне, в котором было очень холодно, нас отправили в Сталинград. Так я попал в зенитно-артиллерийский полк в/ч 1077, входивший в состав отдельной Приморской Армии.

Нам выдали новую форму - шинель, обувь, нательное белье и прочее. Наконец-то мы помылись. Приступили к изучению артиллерийского орудия, ведению боевых действий из него, освоению расчетов. Обучение длилось примерно 2 месяца.

Увидев город Сталинград, я был потрясен, как он разрушен! Повсюду воронки от бомб, снарядов, вместо зданий груды обломков. Я увидел ужасы войны и понял воочию, что война это большая трагедия.

В феврале 1944 года нас направили на Кубань, на косу Чушка в Керченском проливе. До сих пор помню, как первый раз попали под бомбежку. Была ночь, и вдруг над нами появился немецкий самолет и начал сбрасывать снаряды. Все легли на землю. Ты телом чувствуешь, как рядом разрываются снаряды, тебя охватывает ужас, а поделать ничего не можешь. К счастью, все солдаты нашего взвода остались живы.

На косе Чушка стояли наши войска, техника. Немцы обстреливали косу из своей артиллерии, сбрасывали бомбы с самолетов, но наши зенитные орудия вели заградительный огонь, спасая солдат. С артиллерийских орудий 85мм запускали снаряды для поражения вражеской авиации, для уничтожения их танков, которые оккупировали Крым.

Наша задача была грамотно выполнить артиллерийские расчеты, следить за исправностью орудия. Дальность поражения снарядами составляла 10 км, вес снаряда около 10 килограммов. Моя специальность расчетчика на зенитном орудии была очень ответственная. Нужно было рассчитать высоту и дальность полета снаряда, чтобы он точно попал в цель.

Погода, когда стояли на косе Чушка, была дождливая, шел дождь вперемежку со снегом, дул пронизывающий ветер, ночью случались заморозки. В землянках было сыро, холодно, море часто штормило, волны доходили до наших укрытий. Ночью, если не на задании, спали в землянке, прижавшись друг к другу, укрывшись шинелью. Служба была тяжелая, но мы не падали духом и верили в Победу.

Вскоре нас перебросили в город Керчь, который был тогда поделен на две части. В одной половине города стояли наши войска, в другой - немецкие. Шли ожесточенные бои. Ночью немцы мощными прожекторами освещали весь пролив и переправу. При налете вражеской авиации удары нашей артиллерией наносились одновременно четырьмя орудиями. Я видел, как сбитые нашими орудиями немецкие самолеты   падали и на землю, и в море. В апреле 1944 года наши войска полностью завладели городом Керчь.

Примерно в конце января 1945 года, ночью, по тревоге подняли часть и нас, солдат, посадили в грузовые машины и доставили в г. Симферополь, охранять Ялтинскую конференцию, где проходила встреча лидеров трех стран И. Сталина, Ф. Рузвельта и У. Черчилля. Перед нами поставили задачу по охране объектов. Разъяснили, кто и где должен находиться, у кого какой пароль, что делать в непредвиденной ситуации. Безопасность участников конференции советская сторона обеспечила образцово. За время ее проведения не было ни одного случая нарушения по ведомству охраны. В этом есть и моя скромная заслуга. Выполнив задание в обеспечении безопасности конференции, мы вернулись на старые позиции.

Перед проведением  Ялтинской конференции был построен деревянный железнодорожный мост. Я его видел. Случилось так, что после проведения конференции советская делегация проследовала по мосту Керченского пролива, а через несколько дней мост был разрушен от напора льда.

И вот наступил долгожданный День Победы! Это был самый счастливый день в жизни. Мы все поздравляли друг друга, радовались, помню, что от всеобщего восторга ночью никто не спал.

Наша часть стояла в Керчи до сентября 1945 года. Затем пришел приказ о передислокации нас в Запорожье для дальнейшей отправки на войну с Японией. Но потом направление поменяли на юг. Так в ноябре 1945 года я попал в Азербайджан, г. Сумгаит, станция Насосная, в авиационную в/ч 93952, в батальон аэродромного обслуживания. Дальнейшая служба проходила в нормальных условиях и заключалась в ремонтах самолетов. Служил до апреля 1953 года стрелком, заведующим складом артиллерийского и военного имущества. Закончил службу в звании старшего сержанта.

Во время прохождения службы направляли в командировки в Сибирь. Когда предоставляли отпуск, навещал родителей. После войны попал в родную деревню лишь в 1948 году, и был расстроен, как бедно жили на селе. Все сельхозпродукты, продукты животноводства, шерсть и прочее должны были сдавать государству, а самим ничего не оставалось. Как мог, я помогал родным.

Приехав в очередной раз в отпуск в деревню, женился. Жена Вершинина Зинаида Николаевна, я ее забрал в Сумгаит, где мы и прожили до окончания службы.

В 1953 году переехали в г. Орск. Устроился на нефтеперерабатывающий завод им. Чкалова, где проработал до выхода на пенсию. Сначала приходилось жить на квартирах, в бараках, но затем построили дом. Завод выделил беспроцентную ссуду работникам для строительства жилья.

В связи с тем, что жена часто болела и ей нужен был чистый воздух, решили в 1990 году переехать в Карсун, в родные края. Прожили мы с супругой Столыпиной Зинаидой Николаевной в счастливом браке 57 лет. К сожалению, жена умерла в 2008 году.

В Орске остались жить дети: Татьяна, сын Александр. У меня трое внуков, шесть правнуков.

В моей памяти навсегда осталась война, боевые действия, фронтовые друзья, места, где я воевал, где жил.

Я награжден Орденом Отечественной войны II степени, двенадцатью медалями, в том числе медалью Жукова, знаком «Фронтовик 1941-1945». За многолетний добросовестный труд награжден медалью «Ветеран труда».

Я выражаю благодарность Президенту и Правительству России за заботу о ветеранах Великой Отечественной. В 2010 году, в честь юбилея Победы, мне выделили, как нуждающемуся, сертификат на покупку жилья. Купил дом, в котором и проживаю.

Еще спасибо руководству Ульяновской области, администрации Карсунского района, кадетской школе –интернату имени генерал-полковника В.С.Чечеватова, медицинскому техникуму имени В.В.Тихомирова, средней школе имени Д.Н.Гусева, ООО «Водоканал», районному Совету ветеранов и Совету ветеранов ПАО «Орскнефтеоргсинтез», а также жителям р.п. Карсун, от которых я получаю внимание и поздравления. Я рад, что дожил до такого возраста, но многое помню и делюсь своими воспоминаниями.

В марте 2025 года мне была вручена юбилейная медаль «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и часы настольные, подарочные с гравировкой, от Губернатора Ульяновской области А.Ю. Русских.

Нашему поколению пришлось пережить и преодолеть много трудностей и в войну и в мирное время, но мы все смогли выдержать. Во имя будущего мы не жалели жизни, чтобы наши потомки были счастливы.

Мы верим в вас, дорогие наши дети, внуки, правнуки. Помните, у нас есть славное прошлое и великое будущее. Помните, что вы внуки и правнуки победителей!

Воспоминания записаны дочерью Розепиной Татьяной Николаевной в конце марта 2025 года.